Людиново – третий по величине город Калужской области после Калуги и Обнинска.
Население города – 37 тысяч человек.
Первое упоминание о населённом пункте относится к 1626 году.
По одной из версий, название происходит от древнерусского «людин» – простолюдин, крестьянин-ремесленник. По другой – от словосочетания «люди новые».
На карте отмечены:
Коричневым цветом – точки, связанные с мануфактурной историей города.
Красным цветом – точки, связанные с военной историей города.
Чёрным цветом – музеи, храмы, мосты и т.д.
Нажмите на точку, чтобы открыть её описание.
История города Людиново неразрывно связана с заводами, которые его образовали. Всё началось в 1738 году, когда известный уральский промышленник Никита Демидов запустил в посёлке Сукремль первую доменную печь и основал чугунолитейный завод. Две плотины, построенные Демидовым на реке Неполодь, образовали Людиновское (верхнее) и Сукремльское (нижнее) водохранилища.
К концу XVIII века на базе заводов города Людиново сформировался крупный промышленный узел и центр управления предприятиями, рудниками, угольными копями. В Людинове производили чугун, железо, запасные детали к машинам, стекло, колокола, кирпич, кожу, пеньку, муку, канаты, пиломатериалы, гвозди, художественное литьё.
На Людиновском машиностроительном заводе наладили производство первых локомобилей, паровых машин и железнодорожных рельс. В 1858 году на Людиновском заводе собрали первые в России пароходы, по 300 л.с. каждый, которые затем ушли в плавание по Волге, Десне и Днепру. В 1866-67 годах на Людиновском заводе запущены первые в России мартеновские печи.
На заводе в Людинове в 1870 году был создан первый российский узкоколейный товарный паровоз. Людиновские паровозы не уступали по качеству французским и австрийским.
Во второй половине XX века в Людинове работали четыре большие предприятия и проживало до 45 тысяч человек. После перестройки мощность заводов снизилась, но промышленная история на этом не закончилась. В 1993 году началось строительство завода «Людиновокабель», который сегодня входит в список крупнейших кабельных предприятий России. В 2012 году была создана особая экономическая зона. Среди прочих предприятий на её территории - тепличный комплекс, необычная подсветка которого освещает город ночью.
Во время Великой Отечественной войны город Людиново дважды захватывали фашистские оккупанты. Расположенный в Брянских лесах, Людиновский район стал местом действия партизан и подпольщиков.
Людиновские партизаны базировались в районе села Косичино, на юге Людиновского района. Там проходил Кировский коридор, связывавший партизан в тылу врага с территорией, подконтрольной Красной Армии.
За два года борьбы с немецкими оккупантами Людиновский партизанский отряд при активном участии находящегося в городе комсомольского подполья уничтожил свыше двух тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос шесть вражеских эшелонов, взорвали два паровоза, восемь мостов, более двухсот машин, мотоциклов и другой техники.
Все мы слышали о «Молодой гвардии» – группе комсомольцев-подпольщиков, действовавших в городе Краснодон Украинской ССР. Но ещё до «Молодой гвардии», на протяжении целого года с конца 1941 по ноябрь 1942 года, аналогичная группа действовала и в Людинове.
Молодые комсомольцы, лидером которых был 16-летний Алексей Шумавцов по прозвищу Орёл, вели наблюдение и составляли записи о расположении в городе войск и техники и передавали их в партизанский отряд через лесные тайники и связного – священника Викторина Зарецкого. После этих донесений Красная Армия наносила точные авиационные удары по расположениям врага.
Юные подпольщики вели и самостоятельную подрывную деятельность. Алексей Шумавцов и его соратники сожгли склад горючих материалов в цеху Людиновского завода, где оккупанты ремонтировали военную технику. Подпольщики взорвали мост и немецкую электростанцию.
В конце 1942 года группу разоблачили. Алексея Шумавцова и Александра Лясоцкого вывели в лес, чтобы выйти в партизанский отряд. Комсомольцы крикнули партизанам, что это засада, и были казнены.
Алексею Шумавцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь подпольщиков названы улицы, на которых они выросли.